Porcentaje del panadero: definición y uso.


Hoy estreno una nueva sección: la sección de vídeos. Ni mucho menos va a ser una sección que vaya a potenciar ahora de forma prioritaria en el blog, pero sí que iré añadiendo vídeos cuando considere que este formato es el que más me interesa para explicaros algún tema. Como podréis ver (y como os comento en él), no empleo la forma habitual de los vídeos de los blogs de gastronomía, sino más bien la de un vídeo de formación tipo Academia Khan. La razón es muy sencilla: es el mejor formato para explicaros lo que os quiero contar.

Y lo quiero contar es una herramienta muy sencilla que se utiliza en panadería que se conoce con el nombre de porcentaje del panadero. Como también os comento en el vídeo, no sólo se usa en panadería, si no que también en libros tan reputados como Modernist Cuisine lo emplean en sus recetas. Espero que os guste y que os quede claro a partir de ahora esto del porcentaje del panadero.

 

 

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10 respuestas a Porcentaje del panadero: definición y uso.

  1. Pedro Bread dijo:

    ¡Innovación al poder! Santiago, muy buena idea la iniciativa del vídeo en el blog Además, como me había perdido el capítulo de Barrio Sésamo donde se explicaba la regla de tres… ya me la he aprendido… jajaja. Bromas aparte, es de lo más ilustrativo y más claro imposible.
    Un cordial saludo

    • Santiago dijo:

      La verdad es que la regla de tres es el método que menos me gusta para resolver cosas de estas, jejeje. El que más me gusta es mediante una ecuación de una incógnita. Para el pan que pongo, el cálculo del peso del pan es: x+0,6·x+0,04·x+0,04·x = 1000 => x=1000/1,68
      Pero bueno, he creído que se iba a entender mejor como una regla de tres (en el fondo tu comentario me ha servido para explicar también este segundo método, así que gracias 😉 ).
      Por último, muchas gracias por estar siempre ahí, leyendo y comentando 🙂
      Santiago

  2. Loren. dijo:

    Aúpa Santiago, muy bueno tu video y de paso, felicidades.

  3. Emilio dijo:

    Me gusta tu vídeo, lo explicas muy bien, pero quiero decirte dos cosas:
    1.- Felicidades (me sumo a lo dicho anteriormente por Loren)
    2.- Ya le podemos pasar el vídeo a cierta persona que ambos conocemos y que sólo hace arroz para seis independientemente del número de comensales (je, je…).

    Enhorabuena por el blog.

    • Santiago dijo:

      Jajajaja, efectivamente Emilio. Esta es una fantástica forma de poder hacer recetas dimensionadas a lo que queremos. Otra cosa es que lo que busques es darte un hartón de arroz, que en ese caso, lo mejor es seguir haciéndolo de la misma forma 😉
      Un abrazo
      Santiago

  4. Acaramelada dijo:

    Te he conocido por twitter, donde me quedo como seguidora. Enhorabuena por esta sección de video, yo tengo la idea…pero ya veremos como y cuando la pongo en práctica.bss Acaramelada

  5. Cordial saludo!! Gracias por explicar el % del panadero, hasta el momento no he encotrado mejor explicacion (en la red).
    Soy Venezolano! aspirante a panadero aficionado!!
    Una consulta, en relacion al pan basico esta muy claro los porcentajes, pero como se calcula o cual es el criterio para adicionar azucar, mantequilla, leche y cualquie otro ingrediente? Por favor! Agradecido por su atencion.
    Un abrazo desde Venezuela!!
    Armando.

    • Santiago dijo:

      Muchas gracias Armando por tus amable palabras.
      Con respecto a la pregunta que me haces acerca de los porcentajes en panes que nos son básicos, no puede haber una respuesta única. No existe (o al menos yo no lo conozco), por así decirlo, una receta de pan básico enriquecido en la que te pueda dar alguna cantidad de mantequilla o aceite. Obviamente, lo que sí puedes hacer es, si tú tienes una receta de algún pan con aceite, o con cualquier otra ingrediente que no sean los básicos, calcular la receta porcentajes tal como explico en el vídeo.
      Espero haber contestado a la pregunta que me hacías.
      Un saludo y gracias de nuevo por pasarte por mi blog.
      Santiago

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